プログラム

【開会 Opening Remarks】4階シミュレーションセンター  学習ラボラトリー

9:00-9:05(5分) 開会の辞

会長:聖路加国際大学 臨床教授長坂 安子

【第一部・シンポジウム】学習ラボラトリー

9:10-10:30(80分) 共通シラバス

「周麻酔期看護学の共通シラバス ~周麻酔期看護学教育に必須な内容とは~」

進行:
聖路加国際大学大学院 臨床教授長坂 安子
聖路加国際大学 名誉教授宮坂 勝之
  1. 周麻酔期看護学系大学院 共通シラバスの発表(15分)
    聖路加国際大学大学院 臨床教授長坂 安子
  2. 各大学院の発表(各5分)
    横浜市立大学
    後藤 隆久
    信州大学
    川真田樹人
    奈良県立医科大学
    内藤 祐介
    愛知医科大学
    藤原 祥裕
    国際医療福祉大学
    倉橋 清泰
    大阪大学
    大瀧 千代
    聖路加国際大学
    宮坂 勝之
  3. ディスカッション(20分)

【第二部・基調シンポジウム Keynote Symposium】学習ラボラトリー

10:40-11:40(60分) 基調シンポジウム Keynote Symposium (テルモ財団助成金)

Theme: Collaboration and Team Dynamics

座長:
聖路加国際大学 臨床教授長坂 安子
演者:
ナンシー・ワイマン看護師、イヴォン・ライ麻酔科医師
(米国ハーバード大学マサチューセッツ総合病院麻酔・集中治療・ペイン科)
Nancy Wyman, R.N. and Yvonne Lai, M.D.
Massachusetts General Hospital, Department of Anesthesia, Critical Care and Pain Medicine, Harvard Medical School

(一部通訳あり)

  • 基調講演1:Keynote Lecture #1 (20分)
    「Inter-professional Collaborations 職種間のコラボレーション; Anesthesia Critical Care Nurses work toward patient safety 麻酔科専属看護師による患者の安全への貢献」

    ハーバード大学マサチューセッツ総合病院麻酔科専属看護師Nancy Wyman, R.N.
  • 基調講演2:Keynote Lecture #2 (20分)
    「Team Dynamics チームダイナミクス」

    ハーバード大学マサチューセッツ総合病院麻酔科集中治療科医師Yvonne Lai, M.D.
  • シンポジウム:Symposium (20分)
    「Working together for patient safety 患者の安全のために協働するということ」

    Nancy Wyman, R.N.
    Yvonne Lai, M.D.

【第三部・ランチョンセミナー】4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

11:45-12:45(60分) ランチョンセミナー

座長:
東京女子医科大学 麻酔科教授尾崎 眞
聖路加国際大学大学院 臨床准教授藤田 信子
  • 「臨床面からみた体温管理について(仮)」 3Mジャパン(20分)
    札幌医科大学麻酔科学講座・滝川市立病院麻酔科医長  立花 俊祐
  • 「挿管、そして全身麻酔の呼吸生理(仮)」 コヴィディエンジャパン(20分)
    順天堂大学麻酔科・ペインクリニック准教授川越いづみ
  • 「看護師として患者の安全のためのモニタリングの発展に携わること」
    マシモジャパン株式会社(20分)

    マシモジャパン株式会社マーケティング部シニアマネージャー片桐 直子

【第四部・企業展示と一般演題 e-poster発表】4階テラス、シミュレーションセンター内

12:45-13:15(30分) 企業展示  4階テラス

13:15-13:45(30分) e-poster閲覧  4階テラス、シミュレーションセンター内

Booth1:座長
横浜市立大学 周麻酔期看護師大須賀明里
湘南藤沢徳洲会病院 診療看護部大川 誠幸
Booth2:座長
横浜市立大学 周麻酔期看護師井出悠紀子
横浜市立大学 周麻酔期看護師田中菜奈子
Booth3:座長
聖路加国際大学 周麻酔期看護学准教授中田 諭
聖路加国際病院 臨床工学技師渡辺 竜徳

【第五部・特別講演】(30分)4階シミュレーションセンター  学習ラボラトリー

13:50-14:20(30分) 「麻酔に携わる看護師の特定行為研修のその後」

座長:
信州大学医学部麻酔蘇生学教室川真田樹人
厚生労働省 看護サービス推進室 室長習田由美子

【第六部・パネルディスカッション:開かれる周麻酔期看護学の未来】
4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

14:30-15:30(60分)

座長:
横浜市立大学麻酔科教授・附属市民総合医療センター 病院長後藤 隆久
東京都看護協会会長山元 恵子

テーマ:看護師として麻酔を受ける患者のケアに貢献するということ

  • 手術看護学会理事長(5分)石橋まゆみ
  • 前聖路加国際大学 学長(5分)井部 俊子
  • 信州大学医学部保健学科教授(5分)深澤佳代子
  • 国際医療福祉大学大学院准教授(5分)松田 有子
  • 聖路加国際大学大学院准教授(5分)中田 諭

第2部:ディスカッション(30分)

【第七部・リフレッシャーコース ~スイーツを楽しみながら~】
4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

15:40-16:40(各15分・60分)

座長:
奈良県立医科大学麻酔科学教室教授川口昌彦
聖路加国際大学大学院臨床准教授吉田 奏
  • 術前評価と周術期腎合併症対策
    宮崎大学医学部麻酔生体管理学教室教授  恒吉勇男
  • 無痛分娩の安全確保
    名古屋市立大学大学院医学研究科麻酔科教授(周産期麻酔部門・無痛分娩センター長)  田中 基
  • 麻酔の臨床:計画8割、技術1割、そして残りは
    九州大学大学院医学研究院 麻酔・蘇生学教授  山浦 健
  • TOKYO 2020ドーピング防止規定に基づくトップアスリートへの対応
    聖路加国際病院薬剤部アシスタントマネージャー・スポーツファーマシスト  高山慎司

【特別講演】4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

16:45-17:15(30分) 「コックピット内の協働とコーディネーション」

座長:
愛知医科大学麻酔科学講座教授・病院長藤原祥裕
演者:
日本航空株式会社国際線機長・医師篠崎恵二

【閉会の辞】4階シミュレーションセンター 学習ラボラトリー

17:20(5分) 閉会の辞

聖路加国際大学臨床教授長坂安子

【情報交換会】4階テラス

17:30-19:00 情報交換会

乾杯●聖路加国際病院副院長・小児外科松藤凡
企業展示●e-poster閲覧(~18:00)

【協賛企業一覧】

有限会社 稲垣書店
エドワーズライフサイエンス株式会社
コヴィディエンジャパン株式会社
佐藤製薬株式会社
スミスメディカル・ジャパン株式会社
スリーエムジャパン株式会社
大研医器株式会社
株式会社 東機貿
ドゥウェル株式会社
株式会社 日総研出版
ニプロ株式会社
日本光電工業株式会社
バクスター株式会社
ビー・ブラウンエースクラップ株式会社
株式会社 フィリップス・ジャパン
フクダ電子株式会社
マシモジャパン株式会社
丸石製薬株式会社

(あいうえお順)

ページの先頭へ